ФНС готовится обновить формы документов для регистрации юрлиц, ИП и КФХ

Проект Приказа Федеральной налоговой службы «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации…»

Разработаны новые формы документов для регистрации юридических лиц, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств. Также будут утверждены новые требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации.

Текст соответствующего проекта приказа ФНС России размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/08/06-20/00105368). Его публичное обсуждение продлится до 25 августа 2020 года.

Проект разработан с целью приведения форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юрлиц, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, в соответствие с произошедшими с 2014 года изменениями в законодательстве.

Так, например, в предусмотренной проектом новой форме N Р15016 «Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица» учтено, что в заявлении о ликвидации теперь необходимо подтверждать, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица. Соответствующие изменения в ст. 21 Закона о государственной регистрации юрлиц вступили в силу на прошлой неделе — 13.08.2020, однако применяемая в настоящее время форма заявления таких данных не содержит.

Еще один пример. В июне прошлого года вступили в силу типовые уставы, на основании которых могут действовать ООО. При этом сведения о том, что ООО действует на основании типового устава подлежат указанию в заявлениях, представляемых на государственную регистрацию. Однако в существующих формах заявлений до сих пор не предусмотрена возможность сделать подобную отметку. Проектируемая форма N Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» устраняет этот пробел.

Проектом предусмотрено, что действующие в настоящее время формы, утвержденные приказами ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ и от 09.06.2014 N ММВ-7-14/316@, будут упразднены.

Leave a Comment