Уточнен перечень видов деятельности, разрешенных для МУП и ГУП

Постановление Правительства РФ от 31.07.2020 N 1148

С 2020 года введен запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий, за исключением отдельных случаев. Об этом мы подробно рассказывали в начале года.

Напомним, по новым правилам ГУП и МУП создаются преимущественно для обеспечения деятельности, относящейся к ведению РФ, в частности:

— в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;

— за пределами России;

— в сферах естественных монополий;

— в области обращения с радиоактивными отходами;

— для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных местностях;

— в случаях, предусмотренных в том числе специальным правительственным перечнем.

И вот Правительство РФ утвердило такой перечень; он вступит в силу 11 августа 2020 года. В него вошли такие виды деятельности, как:

— производство продукции, работ, услуг, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ государственными унитарными предприятиями, включенными в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества;

— обеспечение транспортной безопасности в соответствии с законом о транспортной безопасности и законом о ведомственной охране;

— перевозка пассажиров городским наземным электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы), метрополитеном и монорельсовым транспортом.

Напомним также, что ГУП и МУП, не подпадающие под предусмотренные законами условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 г.

Leave a Comment