Урегулирован оборот цифровых финансовых активов и цифровой валюты

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ

В конце прошлой недели Президент РФ подписал федеральный закон, которым регулируются отношения, возникающие в процессе выпуска и обращения цифровых финансовых активов и цифровой валюты в Российской Федерации. Сопутствующие изменения внесены в Закон о рынке ценных бумаг, Закон о Банке России, Закон об АО и ряд иных законодательных актов. При этом предусмотрено, что требования данного закона не распространяются на обращение безналичных денежных средств, электронных денежных средств, а также на выпуск, учет и обращение бездокументарных ценных бумаг.

Под цифровыми финансовыми активами понимаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

Выпуск и учет цифровых финансовых активов, согласно закону, будет осуществляться через оператора информационной системы. Определены требования к такому оператору и требования к его деятельности. Предусмотрено, что оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, обязан в соответствии с гражданским законодательством возместить убытки пользователям этой информационной системы, возникшие, в частности, вследствие утраты хранящейся в ней информации, сбоя в работе информационных технологий и технических средств системы и в других случаях, перечисленных в рассматриваемом законе.

Купля-продажа цифровых финансовых активов, иные сделки, связанные с цифровыми финансовыми активами, а также сделки с цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, будут совершаться через операторов обмена цифровых финансовых активов, к которым законом предъявляются определенные требования.

Ведение реестра операторов информационных систем, реестра операторов обмена цифровых финансовых активов и осуществление надзора за их деятельностью возложено на Банк России.

Приобретать цифровые активы, как ранее пояснял ЦБ РФ, смогут все желающие. Вместе с тем регулятор вправе определить:

— признаки цифровых финансовых активов, приобретение которых может осуществляться только лицом, являющимся квалифицированным инвестором,

— и (или) признаки цифровых финансовых активов, приобретение которых лицом, не являющимся квалифицированным инвестором, может осуществляться только в пределах установленной Банком России суммы денежных средств, передаваемых в их оплату, и (или) совокупной стоимости иных цифровых финансовых активов, передаваемых в качестве встречного предоставления.

Рассматриваемым федеральным законом также дано определение понятию «цифровая валюта»; установлено, что понимается под организацией выпуска цифровой валюты, выпуском цифровой валюты и организацией обращения цифровой валюты. Вместе с тем, предусматривается, что организация выпуска и (или) выпуск, а также организация обращения цифровой валюты будут в дальнейшем урегулированы федеральными законами.

Согласно рассматриваемому закону, юрлица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории РФ, физлица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг). Требования этих лиц, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат судебной защите только при условии информирования ими о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Кроме того, установлен запрет на распространение в РФ информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

Предусмотрено, что для целей «антиотмывочного» Закона N 115-ФЗ, Закона о банкротстве, Закона об исполнительном производстве и Закона о противодействии коррупции цифровая валюта признается имуществом.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года за исключением положения, которое вступит в силу 10.01.2021.

Leave a Comment