Регламентирован порядок установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 258-ФЗ

31 июля 2020 г. Президент РФ подписал Закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации (так называемых «регуляторных песочницах»). Он вступит в силу 28.01.2021.

Экспериментальный правовой режим (далее также ЭПР) подразумевает применение в отношении его участников в течение определенного периода времени специального (отличающегося от общего) регулирования, упрощающего внедрение цифровых инноваций. При этом такой режим может быть создан лишь в определенных сферах: названных в рассматриваемом законе (медицинская деятельность, производство и эксплуатация транспортных средств, сельское хозяйство, финансовый рынок и т.д.), а также тех, которые определит Правительство РФ.

Предметом специального регулирования не могут быть правоотношения, возникшие:

— при осуществлении деятельности, связанной с высоким риском нанесения ущерба жизненно важным интересам личности, общества и государства, в том числе при защите государственной тайны, обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры РФ,

— а также в связи с возможным введением в оборот товаров, работ и услуг, оборот которых ограничен или запрещен.

Важные нюансы:

— если для тех или иных правоотношений общее регулирование установлено федеральными законами, то специальное регулирование для них может быть установлено только в случаях, предусмотренных такими законами;

— законодательством субъекта РФ может быть предусмотрено установление ЭПР в субъекте;

— особый порядок реализации ЭПР предусматривается в финансовой сфере;

— участие в экспериментальном правовом режиме является добровольным;

— установление экспериментальных правовых режимов не может являться основанием для предоставления их участникам налоговых льгот;

— вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу человека либо имуществу юрлица при реализации ЭПР, в том числе правомерными действиями субъекта экспериментального правового режима, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в соответствии с гражданским законодательством.

Для установления экспериментального правового режима необходимо, чтобы одновременно соблюдался ряд условий. Среди них — если общее регулирование содержит требования, предписания, запреты, ограничения, существенно затрудняющие внедрение цифровых инноваций или делающие его невозможным, а установление ЭПР приведет к достижению одной или нескольких целей, установленных рассматриваемым законом.

Стать субъектом экспериментального правового режима можно двумя способами:

— внести соответствующее инициативное предложение в уполномоченный орган;

— присоединиться к уже существующему ЭПР, подав заявку в регулирующий орган.

Законом предусмотрены определенные требования к инициаторам и претендентам на присоединение к ЭПР, закреплен порядок внесения и рассмотрения инициативного предложения, а также принятия решения об установлении экспериментального правового режима.

Срок действия ЭПР определяется программой экспериментального правового режима и не может превышать 3 лет. Вместе с тем этот срок может быть продлен на один год для субъекта (субъектов), выполнившего программу, при его согласии.

Законом также урегулированы вопросы, касающиеся изменения, приостановления, прекращения, мониторинга, оценки эффективности и результативности ЭПР.

По итогам оценки эффективности и результативности проведения экспериментального правового режима принимается решение о допустимости (или недопустимости) придания специальному регулированию свойства общего регулирования.

В заключение напомним, что на основании Федерального закона от 24.04.2020 N 123-ФЗ с 1 июля 2020 года в Москве уже установлен (на 5 лет) экспериментальный правовой режим в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего возможного использования результатов применения искусственного интеллекта.

Leave a Comment