В каком порядке определяется включаемое в контракт условие о размере штрафа, если отраслевым законом предусмотрен иной порядок его исчисления?

Письмо Минфина России от 8 июля 2020 г. N 24-03-08/59268

Специалисты Минфина России в своем письме отмечают, что в соответствии с ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта с единственным контрагентом в указанных в этой части случаях заказчик вправе не включать в контракт условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с ч. 4 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. При этом если отраслевым законодательством предусмотрен иной порядок исчисления штрафов, по сравнению с порядком, предусмотренным Законом N 44-ФЗ, то порядок исчисления штрафов устанавливается в соответствии с отраслевым законодательством.

Таким образом, подчеркивают представители Минфина России, в случае принятия заказчиком в приведенной ситуации решения о включении в контракт условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в соответствии с отраслевым законодательством.

Leave a Comment