Административная ответственность за нарушения валютного законодательства: что изменилось с 31 июля?

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 августа 2020 г. N ВД-4-17/12881@

ФНС напомнила, что 31 июля 2020 года вступили в силу поправки в положения КоАП РФ об ответственности за нарушения валютного законодательства. В частности, нововведения касаются административной ответственности за нарушение требования о репатриации денежных средств, за нарушения, связанные с представлением форм учета и отчетности по валютным операциям и др.

Так, с указанной даты:

— введена новая ч. 4.3 ст. 15.25 КоАП РФ, согласно которой невыполнение резидентами, в том числе профессиональными участниками ВЭД, в установленный срок обязанности по исполнению или прекращению обязательств по заключенному между резидентом и нерезидентом внешнеторговому договору способами, разрешенными законодательством Российской Федерации, образует самостоятельный состав административного правонарушения;

— дополнены случаи неприменения административной ответственности за нарушения валютного законодательства Российской Федерации, установленные в примечаниях к ст. 15.25 КоАП РФ. Так, например, согласно новому примечанию 8, к административной ответственности, установленной ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, не будут привлекаться резиденты, не обеспечившие своевременное поступление выручки на свой счет в уполномоченном банке по внешнеторговому договору (контракту), заключенному с нерезидентом, сумма обязательств по которому равна или не превышает 200 тыс. руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 200 тыс. руб. или не превышает ее.

Произошел ряд иных изменений. Их обзор также приведен в рассматриваемом письме.

Leave a Comment