Территориальные ТПП начали выдавать сертификаты о форс-мажоре по договорам, заключенным между российскими юрлицами

Информация Торгово-промышленной палаты России от 24 марта 2020 г.

Сообщается, что с учетом экстремальной ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса, ТПП России поручила торгово-промышленным палатам субъектов РФ выдавать при наличии достаточных оснований сертификаты о форс-мажоре по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

В информационном сообщении поясняется, что те региональные палаты, которые имеют соответствующие юридические кадры, могут выдавать сертификаты о форс-мажоре по договорам, заключенным между российскими юрлицами, а, если не хватает кадров, выдать документы может Палата соседнего региона.

В то же время, как отмечается в сообщении, по внешнеторговым договорам российских компаний только ТПП России осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств.

Также ТПП России подготовлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о форс-мажорных обстоятельствах, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019. В частности, поясняется, какие обстоятельства форс-мажором не являются, какие документы необходимо представить для оформления сертификата о форс-мажоре и позволяет ли возникновение форс-мажорного обстоятельства вообще не исполнять обязательства по договору.

Leave a Comment