При обжаловании отказа в проведении внеочередного собрания в ООО важно правильно определить способ защиты права: первое решение суда с упоминанием коронавируса

Решение АС Амурской области от 02.03.2020 по делу N А04-665/2020

Участник ООО направил требование о проведении внеочередного собрания участников общества, но генеральный директор отказал в созыве внеочередного собрания, указав, что вопросы, заявленные участником, будут поставлены в повестку дня очередного годового общего собрания участников. Мотивом отказа генерального директора являлось нахождение другого участника общества на лечении.

Участник подал в арбитражный суд иск к обществу о возложении обязанности проведения внеочередного собрания участников общества.

Однако суд в удовлетворении требований отказал. Суд указал, что Законом об ООО  в случае принятия решения об отказе в проведении внеочередного общего собрания участнику предоставлено право созвать такое собрание самостоятельно. Истец не воспользовался предоставленным ему законом правом созвать и провести внеочередное общее собрание участников ООО.

Также, если уполномоченный орган общества отказался созывать внеочередное собрание, то лицо, обращавшееся с таким требованием, вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. Если суд признает отказ неправомерным, то он обязывает общество выполнить соответствующее требование (созвать внеочередное собрание) (п. 21 постановления Пленума ВС РФ  N 90, Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 14).

При этом правовая природа требований об оспаривании незаконного отказа в созыве общего собрания и требований о понуждении к его проведению различна.

Фактически требования истца направлены на обязание генерального директора созвать и обеспечить явку на собрание других участников общества, что не соответствует положениям вышеупомянутого федерального закона. Таким образом, истцом был неверно избран способ защиты своего права

Примечательно в этом деле то, что это было первое решение по делу, в котором стороны ссылались на распространение коронавируса: другие участники ООО являются гражданами КНР, а представитель ответчика указывал на то, что в связи с распространением коронавируса пограничный таможенный пункт с Россией закрыт до 01.03.2020 и проведение очного собрания вообще не представляется возможным. Сроки дальнейшей возможности въезда граждан КНР на территорию РФ не определены, что влечет неисполнимость решения суда в случае принятия положительного решения в данных условиях.

Leave a Comment