Минфин: резидентов не будут наказывать по ч. 4 и 5 ст. 15.25 КоАП в случае неисполнения нерезидентами внешнеторговых контрактов из-за коронавируса

Информационное письмо Минфина России от 20 марта 2020 г.

Минфин России информирует участников внешнеторговой деятельности о том, что неисполнение нерезидентом своих обязательств по поставке (оплате) товаров или невозвращению ранее уплаченных ему денежных средств в виде авансовых платежей по заключенному между ним и резидентом внешнеторговому договору (контракту) по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных, в том числе мерами, принимаемыми правительствами иностранных государств по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), может свидетельствовать об отсутствии вины резидента в совершении административных правонарушений по частям 45 ст. 15.25 КоАП РФ.

При этом резидент вправе представить любые доказательства, свидетельствующие об отсутствии в его действиях вины, в том числе доказательства принятия им всех зависящих мер по соблюдению требований валютного законодательства РФ.

Вопрос о привлечении резидента к ответственности решается в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств по делу.

Leave a Comment