В Госдуму внесены законопроекты о создании реестра уведомлений об отмене электронных доверенностей и реестра недееспособных лиц

Проекты федеральных законов N 925860-7 и N 925889-7

Поступившие на прошлой неделе в Госдуму законопроекты предусматривают ведение в Единой информационной системе нотариата новых реестров:

— реестра уведомлений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме и не удостоверенных нотариально;

— реестра сведений о гражданах, признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности.

В пояснительной записке к первому из законопроектов (N 925860-7) указывается, что в настоящее время сведения об отмене нотариально удостоверенной доверенности, а также о совершенной в нотариальной форме отмене обычной — составленной в простой письменной форме — доверенности вносятся нотариусами в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. А если отмена обычной доверенности совершена в простой письменной форме, сведения об этом могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (газета «Коммерсантъ»).

В то же время, отмечают авторы поправок, за пределами правового регулирования оказался порядок публикации сведений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме и не удостоверенных нотариально. А ведь они составляют значительную часть всех совершаемых гражданами доверенностей. В результате граждане и юридические лица вынуждены осуществлять нотариальную отмену доверенности даже в том случае, если сама доверенность не удостоверена нотариально, что влечет дополнительные расходы.

В связи с этим предлагается предусмотреть возможность публикации сведений об отмене доверенности, совершенной с помощью электронных либо иных технических средств, без составления документа на бумажном носителе (за исключением нотариально удостоверенных доверенностей), в специальном реестре уведомлений об отмене доверенностей. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 189 ГК РФ.

Оператором такого реестра будет Федеральная нотариальная палата. Сведения в него будут вноситься на основании сведений об отмене доверенности, представленных доверителем. За внесение сведений в реестр, согласно проекту, будет взиматься плата в размере 100 руб.

Возможность публикации сведений об отмене доверенности в печатном издании, если доверенность была составлена в простой письменной форме на бумажном носителе, планируется сохранить. Тем самым, как подчеркивают авторы инициативы, сохраняются гарантии прав граждан и юридических лиц, находящихся на территориях, с отсутствием доступа или ограниченным доступом к сети «Интернет».

Вторым из названных законопроектов (N 925889-7) предусмотрено внесение в отдельные законодательные акты изменений, направленных на установление порядка ведения реестра уведомлений об отмене доверенностей, а также создание реестра сведений о гражданах, признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, оператором которого также должна стать Федеральная нотариальная палата.

Как отмечают авторы поправок, в настоящее время в РФ отсутствует единый информационный ресурс, в котором содержались бы сведения о лицах, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Официальный, централизованный порядок регистрации или учета таких лиц также не предусмотрен. Вместе с тем потребность в оперативном установлении дееспособности гражданина возникает при решении целого ряда вопросов: о способности лица самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки; об ответственности за причиненный вред; о возможности заключения трудового договора; о возможности принятия судом ряда процессуальных решений и т.д.

В связи с этим предлагается создание полноценного реестра лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, и его включение в число реестров, содержащихся в единой информационной системе нотариата.

Leave a Comment