Мы представляем

Жалобы в ЕСПЧ

Всем известно, что обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  это длительная, дорогостоящая и требующая специальных познаний процедура, но к сожалению — иногда необходимая и являющаяся единственным шансом решить проблему.

Наши опытные юристы могут заняться Вашей проблемой, начиная с юридической перспективы Вашего дела.

Понятно, что прежде чем обращаться в ЕСПЧ, необходимо сначала определиться — есть ли смысл это делать (есть ли шансы) и ввязываться в существенные временные (иногда рассмотрение жалобы может длиться от нескольких недель до несколько лет). 

Eсли Суд (ЕСПЧ) придет к выводу, что имело место нарушение, он может назначить Вам “справедливую компенсацию”, денежную сумму в качестве возмещения за причиненный вред, которая может быть довольно внушительной – более миллиона евро. Суд может также присудить государству-ответчику возмещение Ваших расходов, понесенных в ходе рассмотрения Вашей жалобы. Решение Суда об отсутствии нарушения не влечет для Вас каких- либо дополнительных расходов (например, понесенные государством-ответчиком).

Предметом рассмотрения Европейского Суда по правам человека (далее ЕСПЧ) по поступившим жалобам является выяснение вопроса, имели ли место, в том или ином случае, факты нарушения положений «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», (далее Конвенции). При этом ответчиком является государство, как гарант соблюдения прав и свобод гражданина, декларированных Конвенцией. Национальные суды в Российской Федерации рассматриваются как средство защиты прав и свобод. Рассмотрение обращений граждан (жалоб) в ЕСПЧ происходит путем изучения высылаемых документов без опроса заявителя.

При поступлении жалобы состав судей изучает поступившую жалобу и документы и принимает решение о приемлемости, либо неприемлемости жалобы. Т.е. достаточно ли обоснованы предположения заявителя о нарушении его основных прав и свобод, предусмотренных Конвенцией. После этого жалобы коммуницируется властям страны – ответчика. Коммуникация означает, что перед представителями страны – ответчика ставятся вопросы и предоставляется возможность предоставить оправдательные документы по предъявленной жалобе.

Одним из важных условий приемлемости жалобы является исчерпание заявителем внутригосударственных средств правовой защиты. В настоящий момент, после внесения изменений в уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы РФ и изменения порядка обжалования состоявшихся судебных решений, практика ЕСПЧ еще не устоялась до конца по вопросу того можно ли считать исчерпанием внутригосударственных средств защиты обжалование приговора (решения) суда в апелляционном порядке, в ряде случаев после такого обжалования внутригосударственные средства были признаны в настоящее время достаточными для обращения в ЕСПЧ. Если внутригосударственные средства защиты заявителем исчерпаны он может в течении 6 месяцев после вынесения окончательного решения обратиться с жалобой в ЕСПЧ. Несоблюдение этого срока приведет к признанию жалобы неприемлемой.